ДПС

Инспектор ДПС хочет досмотреть автомобиль – что нужно знать водителю?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как должен проводиться досмотр автомобиля инспектором ДПС, в каких случаях это незаконно, как водителю защитить свои права.

Осмотр или досмотр автомобиля?

Осмотр и досмотр автомобиля – это две совершенно разные процедуры. В первом случае инспектор может сверить серийные номера транспортного средства на кузове автомобиля и в регистрационных документах (для этого ему может потребоваться доступ под капот), внешне осмотреть автомобиль на предмет повреждений, заглянуть через окно в салон автомобиля. Водитель при этом не обязан выходить из машины, открывать багажник, предъявлять содержимое сумок и т. д. Осмотр проводится в свободной форме. Протокол по итогам осмотра не составляется.

Во втором случае должны соблюдаться положения ст. 27.9 КоАП, которая регулирует процедуру досмотра транспортного средства сотрудником ГИБДД. Досмотр начинается с того момента, когда инспектор просит водителя открыть багажник или предъявить содержание бардачка. Чтобы защитить свой права при досмотре, водителю нужно знать, как он проводится по закону, как фиксировать нарушения, которые будут допущены инспектором и т. д.

Как должен проходить досмотр?

Во-первых, в соответствии с п.1 ст. 27.9 КоАП, для досмотра ТС должна быть веская причина – обнаружение орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Поэтому следует поинтересоваться у инспектора, какие основания у него есть подозревать водителя в перевозке или хранении орудий или предметов административного правонарушения. Досмотр под предлогом «служебной необходимости» будет незаконным. Беседу с инспектором лучше записать на видео и привлечь свидетелей — это будет дополнительным доказательством в случае обжалования незаконных действий сотрудников ГИБДД.

Во-вторых, досмотр проводится в присутствии понятых. П. 2 ст. 27.9 КоАП РФ четко указывает на необходимость присутствия двух понятых либо осуществления видеозаписи. При этом понятных должен искать инспектор ДПС, коллеги которого в таком качестве выступать не могут. Водитель ТС искать понятых не должен. Несоблюдение этого требования будет являться грубым нарушением закона.

В-третьих, во время досмотра автомобиля инспектор не имеет права самостоятельно открывать багажник, бардачок, перебирать вещи. Это должен делать сам водитель. В противном случае это будет уже не досмотр, а обыск, а он проводится только с санкции прокурора или суда. Поэтому, если инспектор пренебрегает этими правилами, то он нарушает закон. Все нарушения лучше фиксировать на видео, привлечь к этому внимание свидетелей, а в последующем зафиксировать в протоколе.

В-четвертых, при досмотре ТС должен быть обязательно составлен протокол, либо соответствующая запись делается в протоколе об административном задержании. Досмотр ТС без протокола – грубое нарушение закона. В соответствии со ст. 27.9 КоАП РФ, протокол о досмотре ТС подписывается сотрудником, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лицом, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, понятыми. Копия протокола о досмотре транспортного средства вручается лицу, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру (п. 156-163 Приказа МВД России от 02.03.2009 N 185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения»). В протоколе водителю необходимо записать все нарушения, которые он заметил при досмотре, а также оставить координаты свидетелей, готовых это подтвердить.

В соответствии со статьей 53 Федерального закона от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции», действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

Как оформить ДТП без инспектора ГИБДД?

Закон предусматривает возможность самостоятельного оформления ДТП его участниками.

Какое ДТП можно оформить самостоятельно?

Условия, когда возможно оформление документов о ДТП без сотрудников ГИБДД, указаны в ст. 11.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Вред должен быть причинен только автомобилям-участникам ДТП, которых не может быть больше двух. Они должны быть застрахованы по ОСАГО, у них не должно быть разногласий о характере и количестве повреждений, а также обстоятельствах причинения вреда.

Что делать после ДТП?

Сведения о ДТП должны быть зафиксированы в бланке Извещения о ДТП. Бланк выдается страховой компанией по просьбе автовладельца и хранится в машине. В случае происшествия, отвечающего условиям ст. 11.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ, его необходимо заполнить. Подробности правильного заполнения бланка изложены в Письме Минобрнауки от 13 апреля 2015 г. N АК-1009/06.

Извещение о ДТП имеет лицевую и обратную сторону, которые после заполнения разделяются и в течение 5 рабочих дней со дня ДТП должны быть направлены водителями своим страховщикам. Потерпевший направляет страховщику также заявление о прямом возмещении убытков. Не следует приступать к ремонту автомобиля ранее 15 календарных дней (кроме праздничных), со дня ДТП, так как в течение этого времени страховщик вправе назначить проведение экспертизы.

Как определяется размер страховой выплаты?

Сумма страховой выплаты зависит от наличия условий, определенных законом. В целом по РФ размер страхового возмещения при самостоятельном оформлении документов о ДТП не может превышать 50 000 рублей. Если договор ОСАГО одного из участников ДТП заключен до 2 августа 2014 года, размер выплаты составит не более 25 000 рублей.

В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях ограничение страховой выплаты не применяется, поэтому ее размер может доходить до 400 000 рублей в части возмещения вреда каждому потерпевшему (п. «б» ст. 7 Закона «Об ОСАГО»). Однако данное правило соблюдается только при условии, что оба участника ДТП заключили договор ОСАГО после 1 октября 2014 года и предоставили страховщику некорректируемую информацию о ДТП. Обычно под этим понимается видеорегистрация происшествия, фотосъемка повреждений транспортных средств, а также данные систем спутникового слежения (ГЛОНАСС, GPS).

При этом не исключается подача иска к причинителю вреда о возмещении ущерба, превышающего сумму страхового возмещения (ст. 1072 ГК РФ). Также можно обратиться к страховщику виновника ДТП с требованием о возмещении вреда жизни или здоровью, возникшему после предъявления требования о страховой выплате и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования о возмещении вреда, причиненного его транспортному средству (ч.8 ст.11.1 Закона «Об ОСАГО»).

Какие риски могут возникнуть?

При самостоятельной регистрации ДТП у его участников могут сложиться неверные представления о серьезности полученных повреждений, а предъявить дополнительные требования к страховщику участники ДТП не вправе (за исключением ситуации, предусмотренной ч.8 ст.11.1 Закона «Об ОСАГО»). При этом подача гражданского иска одного из участников к другому о возмещении ущерба осложняется в связи с тем, что Извещение о ДТП само по себе не является актом, признающим виновность или невиновность водителя-участника ДТП.

Также риски связаны с ненадлежащим заполнением извещения о ДТП, когда малейшая погрешность, не говоря уже о противоречиях в экземплярах, может быть поводом для отказа в выплате страхового возмещения. При отсутствии Извещения о ДТП или его копии, заверенной страховщиком, видимые повреждения автомобиля могут быть расценены сотрудником ГИБДД, который остановит такой автомобиль, как свидетельство невыполнения обязанностей в связи с ДТП (ст. 12.27 КоАП РФ).

Сбила машина – как получить деньги с виновника?

Какие действия должны выполнить водитель и пешеход в случае ДТП?

Согласно п.2.6 ПДД, при наличии пострадавших в ДТП, водитель транспортного средства, причастный к происшествию, обязан совершить следующие действия:

  • принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;
  • освободить проезжую часть, если блокирует дорожное движение, предварительно засняв с помощью фото- или видеоаппаратуры положение транспортных средств по отношению друг к другу и (или) объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места ДТП;
  • записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Если виновник ДТП не выполняет предписанных действий или скрылся с места ДТП, то при наличии возможности их может выполнить и потерпевший. Более подробная инструкция по совершению необходимых действий на месте происшествия изложена в Письме Минобрнауки России от 13 апреля 2015 г. N АК-1009/06 «О направлении методических рекомендаций», которое касается оформления ДТП без полиции.

Соглашаться ли на доставление в больницу или дождаться ГИБДД?

В экстренных случаях водитель обязан отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документов) и возвратиться к месту происшествия (п. 2.6 ПДД). Однако при таком развитии событий негативные последствия могут наступить и для водителя и для пострадавшего: водителю, возможно, придется доказывать, что он не скрылся с места ДТП, а потерпевший не сможет отразить свои показания по факту ДТП, схеме ДТП, сообщить о имеющихся свидетелях и др. Поэтому, если пострадавшему не требуется немедленная госпитализация, то лучше вызвать скорую и дождаться приезда сотрудников ГИБДД.

Как получить выплату по ОСАГО, если сбила машина?

Ущерб при наличии страхования ответственности виновника ДТП по ОСАГО возмещается его страховой компанией. В части, превышающей страховую выплату (см. ст. 7 Федерального закона N 40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»), вред возмещает причинитель в соответствии со ст. 1072 ГК РФ. Кроме того, к виновнику ДТП может быть предъявлено требование о выплате компенсации морального вреда (ст.ст. 1079, 1100 ГК РФ).

Для последующего обращения к страховщику потерпевшему необходимо выяснить у виновника сведения об исполнении им обязанности по страхованию ответственности по ОСАГО, о наличии страхового полиса и страховщике, в том числе его наименование, адрес местонахождения и телефон (п. 3.2 «Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П). Водитель обязан сообщить эту информацию.

В соответствии с указанным Положением потерпевший для возмещения вреда предъявляет страховщику следующие документы:

  • заявление о страховой выплате;
  • заверенную копию паспорта;
  • документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения (если выплата будет производиться в безналичном порядке);
  • справку о ДТП, выданную ГИБДД, по форме, утвержденной приказом МВД РФ от 1.04.2011 года N 154 (если документы о ДТП оформлялись при участии уполномоченных сотрудников полиции);
  • извещение о ДТП;
  • копии протокола об административном правонарушении, документов о возбуждении дела об административном правонарушении или об отказе в возбуждении дела (если документы о ДТП оформлялись при участии уполномоченных сотрудников полиции и составление таких документов предусмотрено законодательством РФ (п. 3.10 Положения).

Также в зависимости от вида причиненного вреда потерпевший представляет страховщику документы, предусмотренные пп. 4.1, 4.2, 4.4 — 4.7 и (или) 4.13 Положения.

Как взыскать компенсацию через суд?

При недостаточности страховой выплаты и наличии спора по этому вопросу, дело рассматривается в суде, где по ходатайству одной из сторон назначается экспертиза, целью которой является определение стоимости имущества, которому был причинен вред, и (или) размера вреда здоровью. При недостижении соглашения относительно размера компенсации морального вреда, спор также может быть рассмотрен в суде. При рассмотрении подобных дел суд исходит из положения ГК РФ о том, что владелец автомобиля возмещает вред вне зависимости от собственной вины (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 2 июля 2015 г. по делу N 33-22694), руководствуется разъяснениями Постановления Пленума ВС РФ от 26.01.2010 N 1. В части определения объема и характера возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, выводы суда должны соответствовать ст.1085 ГК РФ.

Как получить компенсацию, если виновник ДТП скрылся?

Если виновник ДТП с пешеходом покинул место аварии, а в результате проведенного сотрудниками ГИБДД административного расследования его не удалось установить, то пострадавший имеет право получить компенсацию через Российский союз автостраховщиков. В таком случае возмещению подлежат: утраченный потерпевшим заработок (доход), дополнительно понесенные расходы на лечение, питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и т. д. При этом ущерб, нанесенный имуществу потерпевшего, не подлежит возмещению (ст. 18 Федерального закона N 40-ФЗ от 25.04.2002 «Об ОСАГО»).

Для получения компенсации в РСА надо подать заявление и приложить к нему перечень документов, который определяется правилами обязательного страхования. Срок рассмотрения требований – 20 календарных дней. Компенсационные выплаты устанавливаются в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, в размере не более 500 тысяч рублей (ст. 19 ФЗ «Об ОСАГО»).

Как возместить ущерб от ДТП, превышающий лимит по ОСАГО?

Страховка не всегда покрывает причиненный в результате ДТП ущерб. В зависимости от ситуации закон предусматривает возможность обратиться с гражданским иском к виновнику ДТП и/или его страховщику о возмещении ущерба, который превышает сумму страховой выплаты по договору ОСАГО.

Когда можно рассчитывать на допвыплаты?

Пострадавшая в ДТП сторона вправе обратиться за дополнительным возмещением ущерба, когда страховщик занижает сумму страховой выплаты или когда ее размер действительно не может компенсировать ущерб, причиненный здоровью и имуществу. Согласно Закону «Об ОСАГО», страховщик по договорам, заключенным после 1 октября 2014 года, обязан возместить ущерб в части причинения вреда здоровью в размере 500 000 рублей на каждого потерпевшего, имущественного вреда — 400 000 рублей. При этом не исключена такая ситуация, когда страховая занижает сумму выплаты и одновременно реальный ущерб превышает размер страховки по ОСАГО.

При ДТП, оформляемом в упрощенном порядке (без сотрудников ГИБДД), размер страхового возмещения не может превышать 50 000 рублей (в Москве и Санкт-Петербурге данное ограничение не действует). В этих случаях пострадавший также имеет право на возмещение страховщиком виновнику ДТП вреда здоровью, о котором он узнал после предъявления требования о страховой выплате (ч.8 ст.11.1 Закона «Об ОСАГО» ).

Какие действия должен выполнить пострадавший?

Порядок действий пострадавшего в ДТП зависит от каждой конкретной ситуации. Если по мнению пострадавшего страховщик занижает сумму страхового возмещения, ему необходимо обратиться в независимое экспертное учреждение, которое оценит реальный ущерб, причиненный транспортному средству, и направить страховщику претензию с приложенным заключением эксперта. Если в удовлетворении требований отказано, лицо вправе обратиться в суд.

Когда сумма компенсации превышает страховку по ОСАГО, подается иск в суд к виновнику ДТП на основании ст.ст. 1072, 1079 ГК РФ. Если при этом страховая не доплатила страховое возмещение, ее привлекают в качестве соответчика. Со страховщика требуют взыскать недоплату по ОСАГО, а с владельца автомобиля, причинившего ущерб, оставшуюся сумму.

При подаче иска к обоим ответчикам стоит учитывать, что основания исковых требований к ответчикам разные. На требования к страховщику распространяется Закон «О защите прав потребителей», что позволяет также рассчитывать на компенсацию морального вреда в соответствии со ст. 15 Закона «О защите прав потребителей», а также на удовлетворение иных производных требований.

Какие особенности учитывать?

Согласно ст.ст. 1068 и 1079 ГК РФ не признается владельцем источника повышенной опасности лицо, управляющее им в силу исполнения своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей. На такое лицо ответственность за причинение вреда может быть возложена лишь при условии, если будет доказано, что оно завладело транспортным средством противоправно (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»).

При несогласии с размером ущерба, который определен страховщиком, лицо вправе обратиться в экспертную организацию и получить заключение о размере ущерба. На его основании лицо праве подать претензию в страховую и иск в суд. При этом в суде страховщик может не согласиться с таким заключением, тогда по ходатайству одной из сторон суд назначает судебную экспертизу (ст. 79 ГПК РФ) и выносит решение на ее основании. При удовлетворении иска расходы на досудебную экспертизу взыскиваются со страховщика.

Наш посёлок

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930