Как рассчитывается ущерб от ДТП по ОСАГО?

Методика расчета ущерба при ДТП

Полис ОСАГО гарантирует размер страховой выплаты, рассчитанный согласно Единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства. Методика утверждена Положением ЦБ РФ от 19 сентября 2014 года N 432-П и распространяется на все страховые случаи, наступившие с 17 октября 2014 года. Методика является более подробным вариантом утративших силу нормативных актов и включает в себя 10 приложений, предусматривающих требования к проводимым мероприятиям по определению размера ущерба и расчету различных коэффициентов.

Методика ЦБ РФ также предусматривает:

  • порядок расчета размера расходов на материалы, запасные части, оплату работ, связанных с восстановительным ремонтом поврежденного транспортного средства, расчета размера износа подлежащих замене комплектующих изделий;
  • порядок установления наличия и характера повреждений ТС, в отношении которых определяются расходы на восстановительный ремонт;
  • порядок исследования обстоятельств ДТП и установления причин возникновения повреждений ТС;
  • порядок расчета стоимости годных остатков в случае полной гибели ТС;
  • порядок определения стоимости ТС до повреждения;
  • порядок формирования и утверждения справочников средней стоимости запасных частей, материалов и нормочаса работ при определении размера расходов на восстановительный ремонт.

Авто с пробегом – возместят ли полную стоимость ремонта?

Утвержденная ЦБ РФ методика содержит формулу, в соответствии с которой рассчитываются коэффициенты износа комплектующих, узлов и агрегатов автомобиля. Коэффициенты рассчитываются не только исходя из возраста и пробега автомобиля. Дополнительные коэффициенты учитывают также общее состояние авто — дефекты лакокрасочного покрытия, наличие ржавчины, следы ремонта, произведенного с нарушением технологии, и т.д. Эти коэффициент в последствии используются для расчета компенсации автовладельцу.

При этом на некоторые комплектующие применяется коэффициент равный нулю вне зависимости от их износа – это ремни безопасности, детали тормозной и рулевой системы (всего 101 позиция).

Таким образом, размера страховой выплаты в большинстве случаев не хватит, чтобы отремонтировать автомобиль новыми комплектующими. Часто разница между размером компенсации и реальными затратами на ремонт превышает 30%. Взыскать разницу с виновника ДТП не получится – с причинителя вреда могут быть взысканы лишь убытки, превышающие предельный размер страховой суммы. Однако и в этом случае потерпевший также связан требованиями законодательства об ОСАГО и указанной выше Методикой (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 года N 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Какие требования предъявляются к экспертам-техникам?

Методика предъявляет требования к процедуре осмотра и диагностики автомобиля на предмет выявления повреждений и расчета стоимости восстановительного ремонта. Требования одинаковые и для представителей страховых компаний, и для независимых экспертов, и для судебных.

Серьезные требования предъявлены и к самим экспертам-техникам, которые могут проводить экспертизу повреждений. Порядок ведения государственного реестра экспертов-техников (утв. Приказом Минюста России от 6 февраля 2013 года № 8) обязывает таких специалистов проходить аттестацию в Межведомственной аттестационной комиссии. Чтобы получить допуск к аттестации, кандидат должен отвечать требованиям к объему и содержанию необходимых специальных знаний (см. п. 7 Приказа Минтранса РФ N 124, Минюста РФ N 315, МВД РФ N 817, Минздравсоцразвития РФ N 714 от 17.10.2006), а также к уровню образования и опыту работы:

  • быть специалистом с высшим образованием и опытом работы не менее 1 года в области экспертизы транспортных средств по установлению наличия, причин и характера технических повреждений транспортного средства, а также технологии, объема и стоимости его ремонта и выполнить не менее 5 заключений (отчетов) в указанной области;
  • иметь высшее образование и пройти специальную подготовку по образовательным программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации экспертов-техников;
  • аттестованные эксперты-техники один раз в пять лет должны проходить курсы повышения квалификации.

Как возместить ущерб сверх лимита по ОСАГО?

Ущерб в части, превышающей предельный размер страховой суммы, взыскивается с виновника ДТП через суд на основании ст. 1072 ГК РФ. Оценка ущерба, не покрываемого страховым возмещением, должна производиться на основе Методики, утвержденной ЦБ РФ. По страховым договорам, заключенным после 1 октября 2014 года, предельный размер выплат в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, составляет не более 400 000 рублей (ст.7 Закона об ОСАГО). Подробнее читайте в правовой инструкции:

Оставить комментарий

Наш посёлок

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031