Как возместить ущерб от ДТП, превышающий лимит по ОСАГО?

Страховка не всегда покрывает причиненный в результате ДТП ущерб. В зависимости от ситуации закон предусматривает возможность обратиться с гражданским иском к виновнику ДТП и/или его страховщику о возмещении ущерба, который превышает сумму страховой выплаты по договору ОСАГО.

Когда можно рассчитывать на допвыплаты?

Пострадавшая в ДТП сторона вправе обратиться за дополнительным возмещением ущерба, когда страховщик занижает сумму страховой выплаты или когда ее размер действительно не может компенсировать ущерб, причиненный здоровью и имуществу. Согласно Закону «Об ОСАГО», страховщик по договорам, заключенным после 1 октября 2014 года, обязан возместить ущерб в части причинения вреда здоровью в размере 500 000 рублей на каждого потерпевшего, имущественного вреда — 400 000 рублей. При этом не исключена такая ситуация, когда страховая занижает сумму выплаты и одновременно реальный ущерб превышает размер страховки по ОСАГО.

При ДТП, оформляемом в упрощенном порядке (без сотрудников ГИБДД), размер страхового возмещения не может превышать 50 000 рублей (в Москве и Санкт-Петербурге данное ограничение не действует). В этих случаях пострадавший также имеет право на возмещение страховщиком виновнику ДТП вреда здоровью, о котором он узнал после предъявления требования о страховой выплате (ч.8 ст.11.1 Закона «Об ОСАГО» ).

Какие действия должен выполнить пострадавший?

Порядок действий пострадавшего в ДТП зависит от каждой конкретной ситуации. Если по мнению пострадавшего страховщик занижает сумму страхового возмещения, ему необходимо обратиться в независимое экспертное учреждение, которое оценит реальный ущерб, причиненный транспортному средству, и направить страховщику претензию с приложенным заключением эксперта. Если в удовлетворении требований отказано, лицо вправе обратиться в суд.

Когда сумма компенсации превышает страховку по ОСАГО, подается иск в суд к виновнику ДТП на основании ст.ст. 1072, 1079 ГК РФ. Если при этом страховая не доплатила страховое возмещение, ее привлекают в качестве соответчика. Со страховщика требуют взыскать недоплату по ОСАГО, а с владельца автомобиля, причинившего ущерб, оставшуюся сумму.

При подаче иска к обоим ответчикам стоит учитывать, что основания исковых требований к ответчикам разные. На требования к страховщику распространяется Закон «О защите прав потребителей», что позволяет также рассчитывать на компенсацию морального вреда в соответствии со ст. 15 Закона «О защите прав потребителей», а также на удовлетворение иных производных требований.

Какие особенности учитывать?

Согласно ст.ст. 1068 и 1079 ГК РФ не признается владельцем источника повышенной опасности лицо, управляющее им в силу исполнения своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей. На такое лицо ответственность за причинение вреда может быть возложена лишь при условии, если будет доказано, что оно завладело транспортным средством противоправно (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»).

При несогласии с размером ущерба, который определен страховщиком, лицо вправе обратиться в экспертную организацию и получить заключение о размере ущерба. На его основании лицо праве подать претензию в страховую и иск в суд. При этом в суде страховщик может не согласиться с таким заключением, тогда по ходатайству одной из сторон суд назначает судебную экспертизу (ст. 79 ГПК РФ) и выносит решение на ее основании. При удовлетворении иска расходы на досудебную экспертизу взыскиваются со страховщика.

Оставить комментарий

Наш посёлок

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930