Как оформить ДТП без инспектора ГИБДД?

Закон предусматривает возможность самостоятельного оформления ДТП его участниками.

Какое ДТП можно оформить самостоятельно?

Условия, когда возможно оформление документов о ДТП без сотрудников ГИБДД, указаны в ст. 11.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Вред должен быть причинен только автомобилям-участникам ДТП, которых не может быть больше двух. Они должны быть застрахованы по ОСАГО, у них не должно быть разногласий о характере и количестве повреждений, а также обстоятельствах причинения вреда.

Что делать после ДТП?

Сведения о ДТП должны быть зафиксированы в бланке Извещения о ДТП. Бланк выдается страховой компанией по просьбе автовладельца и хранится в машине. В случае происшествия, отвечающего условиям ст. 11.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ, его необходимо заполнить. Подробности правильного заполнения бланка изложены в Письме Минобрнауки от 13 апреля 2015 г. N АК-1009/06.

Извещение о ДТП имеет лицевую и обратную сторону, которые после заполнения разделяются и в течение 5 рабочих дней со дня ДТП должны быть направлены водителями своим страховщикам. Потерпевший направляет страховщику также заявление о прямом возмещении убытков. Не следует приступать к ремонту автомобиля ранее 15 календарных дней (кроме праздничных), со дня ДТП, так как в течение этого времени страховщик вправе назначить проведение экспертизы.

Как определяется размер страховой выплаты?

Сумма страховой выплаты зависит от наличия условий, определенных законом. В целом по РФ размер страхового возмещения при самостоятельном оформлении документов о ДТП не может превышать 50 000 рублей. Если договор ОСАГО одного из участников ДТП заключен до 2 августа 2014 года, размер выплаты составит не более 25 000 рублей.

В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях ограничение страховой выплаты не применяется, поэтому ее размер может доходить до 400 000 рублей в части возмещения вреда каждому потерпевшему (п. «б» ст. 7 Закона «Об ОСАГО»). Однако данное правило соблюдается только при условии, что оба участника ДТП заключили договор ОСАГО после 1 октября 2014 года и предоставили страховщику некорректируемую информацию о ДТП. Обычно под этим понимается видеорегистрация происшествия, фотосъемка повреждений транспортных средств, а также данные систем спутникового слежения (ГЛОНАСС, GPS).

При этом не исключается подача иска к причинителю вреда о возмещении ущерба, превышающего сумму страхового возмещения (ст. 1072 ГК РФ). Также можно обратиться к страховщику виновника ДТП с требованием о возмещении вреда жизни или здоровью, возникшему после предъявления требования о страховой выплате и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования о возмещении вреда, причиненного его транспортному средству (ч.8 ст.11.1 Закона «Об ОСАГО»).

Какие риски могут возникнуть?

При самостоятельной регистрации ДТП у его участников могут сложиться неверные представления о серьезности полученных повреждений, а предъявить дополнительные требования к страховщику участники ДТП не вправе (за исключением ситуации, предусмотренной ч.8 ст.11.1 Закона «Об ОСАГО»). При этом подача гражданского иска одного из участников к другому о возмещении ущерба осложняется в связи с тем, что Извещение о ДТП само по себе не является актом, признающим виновность или невиновность водителя-участника ДТП.

Также риски связаны с ненадлежащим заполнением извещения о ДТП, когда малейшая погрешность, не говоря уже о противоречиях в экземплярах, может быть поводом для отказа в выплате страхового возмещения. При отсутствии Извещения о ДТП или его копии, заверенной страховщиком, видимые повреждения автомобиля могут быть расценены сотрудником ГИБДД, который остановит такой автомобиль, как свидетельство невыполнения обязанностей в связи с ДТП (ст. 12.27 КоАП РФ).

Оставить комментарий

Наш посёлок

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930