Отмена сделки с недвижимостью – чего бояться покупателям и продавцам?

Краткое содержание:

Как проверить юридическую чистоту квартиры перед покупкой?

Как проверить юридическую чистоту квартиры перед покупкой?

Какие документы должен предоставить продавец?

Какие документы должен предоставить продавец?

Какая информация должна насторожить покупателя?

Когда сделка противоречит требованиям закона?

Когда сделка является мнимой или притворной?

Какие еще сделки признаются недействительными?

Когда сделка противоречит основам правопорядка и нравственности?

Продавец квартиры оказался недееспособным – что ждать покупателю?

Как проверить дееспособность продавца?

Каковы последствия сделки, совершенной недееспособным?

Положена ли компенсация при истребовании имущества?

 

Какие сделки признаются недействительными?

Согласно п. 1 ст. 166 ГК РФ недействительные сделки бывают оспоримыми и ничтожными. Во всех случаях сделка является недействительной, если договор содержит условия, противоречащие законодательству, а также если допущены иные нарушения при совершении сделки. Несмотря на указание в законе, что оспоримая сделка может быть недействительной только в силу признания ее таковой судом, а ничтожная сделка не требует такого признания, это не означает, что лицо, по мнению которого сделка имеет признаки ничтожности, вправе считать ее недействительной без соответствующего судебного решения. В судебной практике по поводу применения нормы закона об оспоримых и ничтожных сделках сформировалась следующая позиция:

  • оспоримая сделка признается недействительной только на основании заявления сторон, также они вправе отказаться от требования признать такую сделку недействительной, заключить мировое соглашение, изменить исковые требования;
  • ничтожная сделка может быть признана таковой по усмотрению суда, при этом стороны не могут отказаться от исковых требований о признании сделки недействительной ввиду ее ничтожности, а также заключать мировое соглашение.

Если в законе прямо не указано, что сделка, нарушающая требования закона или иного нормативного акта, является оспоримой или ничтожной, то она является оспоримой, за исключением случая, когда такая сделка посягает на права и интересы третьих лиц. В этом случае сделка всегда является ничтожной, если не указано иное (ст. 168 ГК РФ).

 Как проверить юридическую чистоту квартиры перед покупкой?

Приобретение квартиры на рынке вторичного жилья связано с многочисленными рисками — это подтверждает статистика совершения мошеннических действий при сделках с недвижимостью. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как проверить юридическую чистоту квартиры перед покупкой.

Какие документы должен предоставить продавец?

Перед тем как совершить сделку покупателю необходимо ознакомиться с внушительным пакетом документов, чтобы исключить возможность применения мошеннических схем. Прежде всего, это выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), которая подтверждает право собственности продавца на отчуждаемую квартиру. Также она содержит информацию об обременении права собственности. Такая выписка предоставляется Управлением Росреестра по запросу любого лица, однако только этих сведений будет недостаточно.

По требованию покупателя собственником должна быть предоставлена расширенная форма выписки, содержащая информацию о переходе права собственности и документах, на основании которых совершались сделки с недвижимостью. Из сведений о правоустанавливающих документах можно установить, на каком основании приобретено право собственности на квартиру. Таковыми, как правило, являются договор купли-продажи, дарения, наследование, приватизации.

Помимо выписки из ЕГРП и правоустанавливающего документа обязательными к ознакомлению являются:

  • финансово-лицевой счет (содержит сведения о собственниках с указанием их доли и составе семьи);
  • расширенная (архивная) выписка из домовой книги (кто и когда имел право пользования жилплощадью);
  • свидетельство о браке, либо заявление о том, что собственник в браке не состоит;
  • нотариально заверенное разрешение супруга на отчуждение квартиры, если она является совместной собственностью;
  • нотариально заверенное заявление об отказе от приватизации тех, кто зарегистрирован в квартире;
  • разрешение органов опеки и попечительства на продажу квартиры, если в ней зарегистрированы несовершеннолетние дети;
  • разрешение общественной жилищной комиссии при муниципальном округе на продажу квартиры, если в ней проживают нетрудоспособные инвалиды I и II групп; граждане, состоящие на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансерах; лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • техпаспорт БТИ (содержит сведения об инвентаризационной стоимости, исходя из которой взимаются пошлина и налоги при совершении сделки, а также об аресте или иных ограничениях в случае их наличия);
  • справка из ОВД о выдаче нового паспорта, выданного по причине ветхости или утраты прежнего;
  • справка об отсутствии задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг;
  • справка об уплате налога на дарение или о принятии наследства (если право собственности возникло по одному из этих оснований);
  • справки из психоневрологического диспансера и наркодиспансера, подтверждающие дееспособность продавца, а также доверенность представителя продавца, если переговоры о покупке ведутся с ним.

Какая информация должна насторожить покупателя?

Чтобы не допустить мошенничества при совершении сделки, особое внимание нужно обратить на следующие аспекты. Право собственности на отчуждаемую квартиру не должно быть обременено правами третьих лиц. В данном случае приобретение права собственности не исключает право пользования жилым помещением иных лиц. Непредоставление продавцом некоторых из вышеприведенных документов может сигнализировать о наличии такого риска.

Также вероятность покупки проблемной квартиры высока при продаже через представителя. При этом необходимо добиться встречи с реальным собственником, убедиться в его дееспособности, а также в том, что доверенность представителя не является подделкой. Продажа квартиры по поддельной доверенности расценивается судом как отсутствие воли собственника на отчуждение. В такой ситуации имущество подлежит истребованию из чужого незаконного владения (Обзор пленума Верховного суда РФ за 3 квартал 2009).

Когда сделка противоречит требованиям закона?

При наличии нарушений, указанных в ст.ст. 168-179 ГК РФ, сделка признается недействительной и к ней применяются последствия ее не действительности. На основании ст.168 ГК РФ недействительная сделка, условия которой противоречат требованиям закона или иного НПА, является оспоримой, если не нарушает права и интересы третьих лиц. Если нарушает, сделка считается ничтожной. В сделках по отчуждению недвижимости между гражданами наиболее распространены следующие нарушения законодательства:

  • отсутствие нотариального согласия супруга на такую сделку (ст. 35 СК РФ, см. также Апелляционное определение Смоленского областного суда от 16.08.2016 по делу N 33-2893/2016);
  • нарушение требований п. 4 ст. 35 ЗК РФ о запрете на отчуждение земельного участка без расположенных на нем объектов недвижимости, принадлежащих одному лицу (Апелляционное определение Иркутского областного суда от 06.07.2016 N 33-9704/2016);
  • продажа имущества лицом, которое не имело право его отчуждать (Апелляционное определение Самарского областного суда от 07.04.2015 по делу N 33-3306/2015).

Когда сделка противоречит основам правопорядка и нравственности?

Сделка является ничтожной в силу ст. 169 ГК РФ, если установлено, что цель сделки и (или) приобретаемые (изменяемые) в связи с ней права и обязанности сторон заведомо противоречили основам правопорядка или нравственности. Например, в порядке данной статьи может быть признан недействительным договор дарения доли квартиры, заключенный в обеспечение займа вместо договора залога, если при этом нарушаются права несовершеннолетнего (см. Апелляционное определение Самарского областного суда от 3 августа 2016 г. по делу № 33-9904/2016). Однако довольно часто суд признает требования, выдвигаемые на основании ст. 169 ГК РФ, неверным способом защиты нарушенного права (см. Решение Бирского межрайонного суда Республики Башкортостан 01 августа 2016 года № 2-1654/2016). Если умысел на совершение такой сделки имели обе стороны, все полученное ими по сделке может быть взыскано в доход РФ. В остальных случаях суд поступает на свое усмотрение в соответствии с законом.

Когда сделка является мнимой или притворной?

Ст. 170 ГК РФ предусматривает недействительность мнимых и притворных сделок, являющихся ничтожными. Мнимая сделка совершается без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, притворная — с целью прикрыть другую сделку, в том числе на иных условиях. К мнимым сделкам относятся:

  • заключение договора купли-продажи, когда у продавца нет намерения отчуждать имущество, а у покупателя — приобретать его (например, с целью обналичивания материнского капитала, см. Апелляционное определение Омского областного суда от 30.03.2016 по делу N 33-2560/2016);
  • заключение договора купли-продажи без намерения исполнять договор, с целью уклонения лица от исполнения обязательств путем уменьшения своего имущества и избежания возможности обращения взыскания на это имущество (см. Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 29.03.2016 по делу N 33-3447/2016).

Истец, обращаясь с иском о признании сделки ничтожной на основании п. 2 ст. 170 ГК РФ (притворная сделка), должен доказать, что при совершении сделки стороны не только не намеревались ее исполнять, но и фактически не исполнили. Такими сделками являются:

  • заключение договора купли-продажи, который прикрывает договор залога для обеспечения возврата заемных средств (см. Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 01.02.2016 по делу N 33-501/2016, 33-5771/2015);
  • заключение договора дарения доли в праве собственности на недвижимое имущество, чтобы избежать применения ст. 250 ГК РФ о преимущественном праве покупки (см. Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 10.02.2015 по делу N 33-545/2015).

Какие еще сделки признаются недействительными?

Согласно ст.ст. 175-177 ГК РФ, судом могут быть признаны недействительными сделки, совершенные следующими лицами:

  • несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет;
  • ограниченными в дееспособности;
  • не способными понимать значение своих действий или руководить ими.

Продавец квартиры оказался недееспособным – что ждать покупателю?

Как проверить дееспособность продавца?

В силу ст. 29 ГК РФ недееспособным признается гражданин, страдающий психическим расстройством, при котором не может понимать значение своих действий и не способен руководить ими. Решение о признании недееспособным может быть вынесено только судом на основании судебно-психиатрической экспертизы (ст.ст. 281-286 ГПК РФ). Сведения о признании продавца недееспособным можно получить в органах опеки по месту жительства продавца. Чтобы исключить возможность последующего оспаривания сделки, рекомендуется запросить у продавца справку из психо-неврологического и наркологического диспансера о том, что он не состоит на учете в данных учреждениях.

Как правило, в суде невозможно оспорить дееспособность, подтвержденную в процессе нотариального заверения сделки (см. Кассационное определение Ростовского областного суда от 15.03.2012 по делу N 33-3037/2012). Поэтому поход к нотариусу будет дополнительной гарантией безопасности сделки. Нотариус удостоверяет личности сторон, проверяет их дееспособность, разъясняет им содержание сделки и последствия ее совершения. Кроме того, им должна быть проведена проверка правомерности и бесспорности сделки, предприняты меры по защите интересов сторон от случая и злоупотреблений (занесение сведений о сделке в реестр и др).

Каковы последствия сделки, совершенной недееспособным?

В соответствии со ст. 171 ГК РФ, ничтожной считается сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства. Такой иск может подать опекун или прокурор в интересах лица, признанного судом недееспособным. При наличии решения суда о признании лица недееспособным иск подлежит удовлетворению, если не пропущены сроки исковой давности или о пропуске не заявлено другой стороной (ст. 181 ГК РФ).

Сделка может быть оспорена и при отсутствии решения суда о признании продавца недееспособным, когда существуют сомнения в его способности осознавать характер совершаемых действий и руководить ими в момент сделки (ст. 177 ГК РФ). Такая сделка может быть признана недействительной по иску самого гражданина, либо, если он будет в последствии признан недееспособным, по иску его опекуна или прокурора. При этом необходимо доказать, что в момент совершения сделки данное лицо не понимало значение своих действий и не было способно руководить ими. Эти же правила применяются при ограничении дееспособности вследствие алкоголизма и наркомании, послуживших причиной тяжелого материального положения семьи такого гражданина (ст.30 ГК РФ). Также вопрос о дееспособности может быть решен в результате проведения посмертной психолого-психиатрической экспертизы.

После признания сделки недействительной применяются последствия ее недействительности согласно ст.171 ГК РФ. При этом стороны обязаны вернуть друг другу, полученное по сделке или возместить стоимость полученного. Кроме того, если одна из сторон знала или должна была знать о недееспособности другой, у нее возникает обязанность по возмещению реального ущерба, причиненного вследствие совершения сделки. Она может быть признана совершенной к выгоде недееспособного, если суд придет к выводу, что опекун совершил бы эту сделку при тех же обстоятельствах.

Положена ли компенсация при истребовании имущества?

Если покупатель приобрел квартиру в результате «цепочки» сделок, где изначальный продавец не обладал дееспособностью, применяется механизм ст. 302 ГК РФ, то есть подается иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В таких случаях суд признает, что имущество выбыло из владения помимо воли лица, не способного понимать значение своих действий и руководить ими, а последующие договоры являются недействительными, т.к. заключены на основании предшествующей ничтожной сделки. При этом на основании ст. 461 ГК РФ покупатель вправе требовать возврата денег от продавца.

Если в течение года по исполнительному листу не удалось возместить реальный ущерб, причиненный в результате утраты имущества, возникает право на получение компенсации за утрату права собственности на жилое помещение. Добросовестный приобретатель может рассчитывать на разовую компенсацию за счет казны РФ в размере до одного миллиона рублей (ст. 31.1 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

К указанным сделкам в случае признания их недействительными применяются правила, предусмотренные абз. 2, 3 п. 1 ст. 171 ГК РФ. Неспособность понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ) устанавливается судом на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы (см. Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 06.07.2016 по делу N 33-5449/2016).

Также в соответствии с законом являются недействительными сделки, совершённые под влиянием:

  • заблуждения (при этом заблуждение должно быть существенным (см. п. 2 ст. 178 ГК РФ), а стороне, ссылающейся на факт умышленного введения ее в заблуждение относительно обстоятельств, имеющих значение для заключения сделки, необходимо представить суду бесспорные доказательства, с достоверностью подтверждающие этот факт, — см. Апелляционное определение Иркутского областного суда от 31.05.2016 по делу N 33-7183/2016);
  • обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. 179 ГК РФ, см. также Апелляционное определение Кировского областного суда от 12.12.2013 по делу N 33-4162).

Оставить комментарий

Наш посёлок

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031