Изменились правила капремонта: экономьте на взносах!

 

Капитальный ремонт многоквартирных домов продолжает лидировать в числе самых скандальных тем в сфере ЖКХ с момента введения новых правил его финансирования за счет собственников квартир.

Вопрос о законности такой системы рассматривался на уровне Конституционного суда, который в целом признал ее соответствующей Основному закону нашей страны, но с учетом ряда оговорок о необходимости защиты интересов собственников квартир в отдельных случаях.

На основе замечаний, высказанных Конституционным судом, был подготовлен ряд серьезных поправок в правила финансирования и проведения капремонта, которые вступили в силу с этого года.

Рассмотрим кратко, в чем они заключаются:

  1. Если до того, как была приватизирована первая квартира, дом уже стоял на очереди проведения капремонта, но ремонта так и не дождался, то муниципалитет обязан провести ближайший капремонт за свой счет.

Однако это не снимает обязанности с собственников перечислять взносы на капремонт, который последует далее, за муниципальным. При этом сама система финансирования фонда капремонта меняется, о чем говорится далее.

  1. На уровне каждого региона должен быть разработан закон, предусматривающий порядок информирования собственников о возможных способах формирования фонда капремонта их дома: открыть специальный счет для своего дома или копить деньги на счете регионального оператора фонда капремонта.

Обязанность по информированию возложена на местную администрацию.

  1. Собственники должны провести общее собрание для выбора способа формирования фонда капремонтав срок от 3 до 6 месяцев после того, как будет опубликована региональная программа капремонта, в которую включается их дом.

Не позднее чем за месяц до истечения указанного срока местная администрация обязана уведомить всех собственников о том, какие будут последствия из-за непринятия такого решения – средства на капремонт их дома будут формироваться на счете регионального оператора.

Таким образом, собственники получают еще одну возможность отказаться от внесения средств на капремонт своего дома в общий фонд (регионального оператора) и завести свой отдельный счет, определив его владельца и кредитную организацию, которая будет его вести.

  1. Очевидным плюсом открытия специального счета для финансирования капремонта является возможность существенно сэкономить на взносах.

Так, региональным органам власти предписано утвердить минимальный размер фонда капремонта, который формируется на специальном счете, – он не может превысить половину от стоимости капремонта, рассчитанной в соответствии с правительственной методикой.

На общем собрании собственники могут утвердить свой размер фонда капремонта, в размер, превышающем минимальный.

Когда фонд капремонта на специальном счете достигнет нужной суммы, собственники могут решением общего собрания приостановить дальнейшую выплату взносов на капремонт (за исключением тех, кто не до конца еще внес свои взносы).

Таким образом, формирование фонда капремонта своего дома на специальном счете позволяет собственникам существенно сэкономить средства, который они тратят на оплату ежемесячных взносов: деньги не будут уходить в общую «трубу», а будет четко известно, через какое время фонд наполнится и взносы больше не потребуется вносить.

Знайте свои права и не переплачивайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш посёлок

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930