Что такое «судебный приказ» и как его отменить.

Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей на основании заявления о взыскании денежных сумм, налоговых платежей, санкций или об истребовании движимого имущества от должника, без вызова в суд взыскателя и должника. Судебный приказ одновременно является и решением, и исполнительным документом

Основная часть судебных приказов выдается по заявлениям управляющих организаций о взыскании коммунальных платежей, банков и иных кредитных организаций о взыскании кредитов и займов, налоговых органов о взыскании земельного, имущественного или транспортного налога.

Отменить судебный приказ очень легко, главное не пропустить сроки представления возражений.

Для судебных приказов, вынесенных в порядке Гражданско-процессуального кодекса РФ, срок представления возражений десять дней со дня получения копии приказа (ст. 128 ГПК РФ).

Для судебных приказов, вынесенных в порядке предусмотренном Кодексом административного судопроизводстве РФ, в течение двадцати дней со дня направления копии судебного приказа (ст.123.5 КАС РФ).

Не стоит мучится с текстом возражений, возражения могут содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом и не более того. Не нужно писать почему Вы не согласны, приводить причины, прикладывать, подтверждающие документы, этого все равно никто не оценит, а Вы просто потеряете время. На обычном листке бумаги, собственноручно пишите на имя мирового судьи возражения и отнесите или отправляете по почте мировому судье.

Мировой судья, получив возражения, обязан вынести определение об отмене судебного приказа и направить его копию Вам.

Однако стоит помнить, что если у Вас действительно имеется задолженность, то стоит заплатить её, т.к. отмена судебного приказа не препятствует взыскателю обратиться в суд уже в порядке искового производства и в этом случае взыскиваемая сумма увеличится на сумму госпошлины, которая за выдачу приказа платится в половинном размере, а также могут появиться и иные судебные расходы, которые понесет взыскатель при повторном обращении в суд.

Примерная форма возражений.

Мировому судье судебного участка N ____

________________________________ района

_______________________________ области

_______________________________________

(Ф.И.О. судьи)

Взыскатель: ___________________________

(наименование или Ф.И.О.)

Должник: ______________________________

(наименование или Ф.И.О.)

адрес: _______________________________,

ВОЗРАЖЕНИЕ

на судебный приказ

«__»___________ ____ г. мировым судьей судебного участка N _______ __________ судебного района _____________________ области

был вынесен судебный приказ по делу №________ о взыскании в пользу _________________________________ с ______________________________ в размере _____ рублей.

Должник не согласен с судебным приказом.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 128, 129

ГПК РФ (или ст. 123.5 КАС РФ)

ПРОШУ СУД:

судебный приказ от «__»___________ ____ г. отменить.

«__»___________ ____ г.

Должник:

_______________________/_________________/

(подпись) (Ф.И.О.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш посёлок

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031