Плата за отопление

В настоящее время увеличивается количество жилых помещений, собственники которых решили перейти на индивидуальное отопление. Это вполне понятный шаг, ведь в большинстве случаев это хороший способ сэкономить, поскольку отопление – весомая статья расходов в платежном документе. Главное, чтобы была предусмотрена техническая возможность.

При этом, плата за отопление осуществляется без деления на плату за коммунальную услугу в помещении и плату за коммунальный ресурс на общедомовые нужды (ОДН). Стоит отметить, что за ОДН в любом случае нужно платить, поскольку у каждого собственника квартиры есть доля в общем имуществе. Таким образом, даже с учетом индивидуального отопления, отказаться от платы за отопление никак не получится.

Граждан такое положение дел не устраивало, и они решили обратиться с жалобой в Конституционный суд. В итоге Конституционный суд вынес Постановление от 20.12.2018 года №46-П. В данном постановлении суд обратил внимание на то, что важным условием для оплаты коммунальных услуг является фактическое использование таких услуг. При этом законодательством не ограничено право перейти на индивидуальное отопление, следовательно, при переходе на индивидуальное отопление, собственника нельзя обязать платить за отопление в общем порядке. Таким образом, плата за отопление на общедомовые нужды должна быть выделена отдельно, а плата за жилое помещение отдельно, причем, плата за саму квартиру, где установлено индивидуальное отопление, исключается из платежного документа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш посёлок

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930