Дамбу, которую соорудил на озере Аджиголь в Приморском российский предприниматель Владимир Ярмоленко, разрушили местные активисты-экологи и жители поселка.

Дамбу, которую соорудил на озере Аджиголь в Приморском российский предприниматель Владимир Ярмоленко, разрушили местные активисты-экологи и жители поселка.

 

Увеличить - На озере Аджиголь разрушили дамбу
На озере Аджиголь разрушили дамбу
Исполнили решение суда
Как сообщил «Кафе» глава инициативной группы, председатель Русской общины Приморского Юрий Кокин, недавно активисты общины и экологических организаций «Мама-86-Феодосия» и «Экология и мир» разрушили дамбу на озере Аджиголь.
- Еще 30 октября прошлого года прошло заседание Апелляционного суда, на котором предпринимателя Владимира Ярмоленко обязали прекратить все работы на озере и привести его в первоначальное состояние, — рассказал Юрий. – Но он продолжил завозить землю, решение суда не исполнялось.
По его словам, некоторое время активисты обходились без радикальных действий, беседовали с рабочими, но эти беседы ни к чему не приводили. Например, 9 января произошел конфликт между членами инициативной группы с одной стороны, предпринимателем и водителем грузовика, привезшего новую порцию земли – с другой. 

- Мы убеждали водителя не высыпать землю, а предприниматель говорил ему: «Давай, сыпь прямо на них», — сказал Юрий Кокин. – Все это мы снимали на камеру, видимо, поэтому водитель не решился что-то делать, и уехал, так и не высыпав землю.

 

Видя, что методы убеждения не работают, жители Приморского решили самостоятельно выполнить решение суда. По словам Ю. Кокина, дамба, которую начали строить в прошлом году, должна была отрезать озеро от дюкеров – труб, по которым оно сообщается с морем. Если бы это произошло, на Аджиголе можно было бы ставить крест. Поэтому активисты нашли бульдозер и разрушили дамбу, чтобы затопить участок и сделать невозможным дальнейшие работы.

 

Юрий Кокин считает, что с юридической точки зрения приморчане поступили корректно, так как заблаговременно сообщили о своих намерениях поселковому совету, а возражений чиновников не последовало.

 

- Более того, мэр Приморского Сергей Жалнин сказал, что теперь стоит прочистить дюкеры, тогда озеро еще не будет потеряно, — подчеркнул он. – Своей акцией мы показали, что готовы действовать решительно, если строительство будет продолжаться, мы опять поступим так же.

 

«Нужны реальные предложения»

 

Ранее «Кафа» уже освещала этот вопрос. Осенью предприниматель Владимир Ярмоленко говорил, что исполнит решение суда в начале лета.

 

- Я уберу дамбу и ту дамбу, которую только начал строить, футбольное поле. 1500 дворов останутся без спортивной площадки и без безопасного доступа к пляжу, — пообещал тогда В. Ярмоленко.

 

Сейчас предприниматель находится в Москве, но он в курсе происходящего.

 

- Изначально, когда я строил свой пансионат, я рассчитывал, что сюда будут приезжать много спортсменов, — прокомментировал он ситуацию. — Для этого нужна была определенная инфраструктура: спортивная площадка, футбольное поле. При этом местные жители могли бы пользоваться этим неограниченно. Конечно, для того чтобы ко мне ехали отдыхающие, я хотел сделать красивым это место, и это стало бы рекламой поселку. Цель была – продлить курортный сезон в Приморском, заинтересовать людей, чтобы можно было покататься на лодках и на лошадях, порыбачить.

 

По мнению предпринимателя, в свете последних событий экология только пострадала. Теперь он хотел бы услышать от экологов и местных властей конкретные реальные предложения насчет дальнейшей судьбы Аджиголя.

 

- В результате разрушения дамбы в озере (в той части, которую отделил бизнесмен – ред.) погибло около пяти тонн рыбы, — отметил В. Ярмоленко. — Недавно я высыпал в него 10 килограммов французских сертифицированных бактерий, которые «съедают» фекальные массы и очищают воду. Остается только надеяться, что после всего этого они останутся там жить. Вероятность этому 10-20%.

Оставить комментарий

Наш посёлок

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031